滋賀県特産 高品質地鶏 ー 近江しゃも生産販売

養鶏かた岡


片岡 巌が愛した 近江しゃも

  1. HOME
  2. 鶏飼い 片岡巌
  3. 近江しゃもとは
  4. 契約飼育について
かた岡が丹精込めて育て上げた近江しゃもを発送当日の朝締めで直送販売致します。自信を持ってお届けする本物の鶏の味をぜひ、一度ご賞味下さい。
かた岡がおすすめする鶏本来の味を生かした料理メニューをご紹介。
近江しゃもとは
近江しゃも
平成5年に県畜産技術センターで開発された滋賀県特産の地鶏です。しゃも・プリマス・ニューハンプシャーの三元交配種で、原種の長所を活かし、味、コク、歯ごたえ、栄養バランスなど、どれをとっても一級品です。
養鶏「かた岡」では、豊かな水と緑に恵まれた琵琶湖を望む安曇川のほとりで、日あたりと風通しのよい清潔な開放鶏舎でのびのびと平飼いし育てています。鶏舎内は消毒等を徹底して実施し、衛生管理を行います。更に有効微生物を活用することで、万全の衛生状態を作り上げています。

通常は 50日〜60日の成育期間で出荷しますが、近江しゃもは150日以上の期間をかけ成育期間で出荷しています。
これにより、肉質が適度な弾力を持ち、歯ざわりが良く、コクと風味が豊かになります。 特に皮の肉厚と油の付き具合が良く、濃厚な鶏肉がご堪能いただけます。

安心・安全

飼料は、独自の配合で無添加で安全性の追求に心がけています。飼料米やEM菌も配合しています。 また、開放鶏舎にて自由に運動させながら飼育しておりますので、健康に育った鶏となっています。

新鮮

発送日早朝まで生きていた近江しゃもを朝締めしてお届けしますので、新鮮な鶏肉をご賞味いただけます。 また、水の冷却時間を短縮し、解体、精肉、冷蔵の工程を気遣っています。

Copyright(C)Yokei KATAOKA All rights reserved