略歴
1953年 京都市東山区に生まれる 下鴨小学校、花山中学校、洛東高校卒業
1971年 家業に従事
1979年 廃業
1980年 鶏料理店に就職、以後鶏肉関係の会社を数社転職
1991年 鶏肉販売店 開業
1993年 養鶏を始める
こどもの頃から高校時代まですごく偏食でした。魚類はしゃけ(鮭)以外は食べられません。
牛肉、豚、鶏、玉子ばかりのような食生活でした。 かしわのモモ焼き、チキンカツ、唐揚げは好物でした。
外食する時は、グリルチキンの店を強請ったものでした。
高校卒業後、家業の料理屋を手伝ことになります。
土地をめぐる裁判が始まる事になり、廃業するまでは、弁護士事務所や資金繰りなど、あまり仕事らしいことはしませんでした。
廃業後、1年弱は 東京、赤坂のレストランにお世話になりました。
80年末 京都に戻り、以前から、お気に入りの店だった、鶏料理店に新聞広告をみて見習い料理人として就職させてもらいました。それから、鶏に関して興味が深まります。
その後、鶏肉卸業、合鴨卸業、合鴨孵化、食品卸、鶏肉小売業、等1〜2年ごとに転職、再就職を繰り返しました。
90年末、滋賀県安曇川町に転居しました。通勤時間の長さに疲れてきました。
そろそろ独立して、自分の好きな鶏をそだてて、商売しようと、思い至りました。
91年5月、「美味しい鶏肉が食べたい。」とこの店を始めさせてもらいました。